Мэ (или Ме) — в шумерской мифологии — таинственные и могущественные божественные силы. Считалось, что эти силы управляют ходом развития мира, всеми божественными и земными институтами. Силами мэ могли обладать как боги, так и их храмы и даже целые города. При этом мэ могли покидать их обладателя, воплощаться в предметном виде, сохраняя при этом свои свойства. В религиозно-этической системе шумеров мэ играли очень большую роль.
Также под мэ часто понимались данные людям свыше основы морали, регулирующие отношение людей с богами и между собой.
Этимология шумерского слова мэ близка к глаголу быть, также его можно перевести как сущность.
Шумеры считали, что мэ (в значении морального кодекса) были переданы людям богами через своих посредников — семерых мудрецов Абгаллу, которые также обучили людей ремеслам и искусствам. Эти мудрецы были созданиями-помощниками бога мудрости Энки, который, в свою очередь, получил мэ от Энлиля. Об этом, в частности, упоминается в мифе Энки и мировой порядок.
Упоминания мэ содержатся в мифе Инанна и Энки. В этом мифе мэ предстает как обязательный атрибут богов, причём каждый бог обладает им в разной мере. Но сохранились косвенные свидетельства об архаичном боге Энмешарре — господине всех мэ. Также в мифах упоминаются особые мэ подземного мира — установления, которые нельзя было изменить и которым должны были подчиняться все его обитатели. В одном из мифов названо более ста мэ, из которых в настоящее время удалось прочесть и расшифровать меньше половины. Здесь такие понятия как правосудие, доброта, мир, победа, ложь, страх, ремесла и т.д. , всё так или иначе связанное с общественной жизнью.