Русская кухня считается символом богатства и разнообразия. Приезжая в Россию, гости из других стран испытывают приятный гастрономический шок от изобилия деликатесов: румяные пироги, запеченное мясо и рыба, душистая уха, знаменитые блины. Такому богатому ассортименту мы обязаны предкам, которые долгие столетия перенимали приготовление блюд у других народностей, создавали и совершенствовали свои.
На Руси был особый способ приготовления, считающийся исконно русским. Всю еду готовили в печи, внутри которой блюда приобретали непревзойденный аромат. Русская печь стала неотъемлемой частью нашей культуры и быта.
Основным блюдом на Руси считалось жаркое, его подавали первым. Затем на стол ставили суп, а в конце обеда кушали сладости из ягод и меда.
Благодаря развитому земледелию готовили много холодных закусок и солений из капусты, моркови, редьки, свёклы, репы. Грибы были в особом почете, из них делали заготовки на зиму. Высшие сословия любили побаловать себя заливными блюдами, которые продвинули русскую кухню на международный уровень.
Иностранцев до сих пор удивляет количество жидких блюд в русском меню: супы, бульоны, похлебки, щи. Не менее известен борщ, свекольник и окрошка. Приезжие обычно скептически относятся к салату, смешанному с кефиром или квасом, но попробовав окрошку, остаются приятно удивлены. А ещё есть русская уха, сводящая с ума ароматом любого привереду.
Особое место стоит отдать мясным блюдам в русской кулинарии. Мясо готовили целиком, разрезали на части только после приготовления. Превращали сырое мясо в изысканное блюдо с помощью обжаривания, копчения, засаливания, тушения. Русский народ любил охотиться на дичь, поэтому на столах было огромное многообразие кушаний из птицы.
Каша — обязательное блюдо в доме крестьян. Обилие круп позволяло готовить сладкие и соленые каши, с маслом и без.
А русская выпечка и вовсе не оставит равнодушным никого: пироги, курники, расстегаи, пряники, булочки, пирожки, кулебяки, бублики, блины и оладьи. Выпечку начиняли мясной, рыбной, овощной и ягодной начинками. Использовали дрожжевое тесто, из пресного стряпали лапшу для супов и гарниров.
Напитков на Руси тоже было много. Традиционными считаются квас, компот и кисель. После научились делать наливку, пиво и водку. Вино популярностью не пользовалось.
Русская кухня — уникальное явление, передающее быт и культуру русского человека. Современные ученые, изучая жизнь людей в Древней Руси, продолжают находить новые рецепты и узнавать секреты приготовления полюбившихся блюд.