История фотографии

История фотографии

Фото: syl.ru

В современном мире человек не может представить свою жизнь без фотографий, будь то селфи на телефоне или старые фотоснимки в семейном архиве. Однако около 200 лет назад практики фотографирования еще не существовало.

Официально способ получения фотоснимка (дагеротипа) был продемонстрирован Луи Дагером французским художником, химиком и изобретателем Французской академии наук представлена в 1839 году, хотя этот способ получения изображения, схожее с фотографией в нашем представлении, был изобретен в 1822 году Жозефом Ньепсом.

Первое изображение, запечатленное таким способом датировано 1826 годом под названием «Вид из окна в Ле Гра». Однако первая попытка фиксации изображения была предпринята еще в 1802 году, когда был разработан метод получения изображения химическим способом, но тогда люди еще не знали, как надолго зафиксировать получившийся снимок.

После Луи Дагера, который считается изобретателем фотографии, созданием и совершенствованием метода получения фотографии занимался английский ученый Уильям Тальбот. С помощью пропитанной хлоридом серебра бумаги он смог создавать негативы фотоснимков, которые дальше можно было тиражировать. Это стало настоящим прорывом в данной области, а также дало возможность различным изданиям использовать подобные копии на страницах газет.

Далее процесс развития фотографии шел достаточно быстро, и уже в 1861 году британцем Джеймсом Максвеллом и создателем однообъективной зеркальной камеры Томасом Саттоном был получен первый цветной снимок «Тартановая лента». Однако такой способ фиксации изображения не был чувствителен к зеленому, красному и желтому цветам.

Лишь открытие в 1873 году спектральной сенсибилизации смогло дать новый толчок развитию цветной фотографии. В 1907 году внесли свой вклад в развитие фотографии братья Люмьер (родоначальники кино), создав фотопластинки, которые позволяли получать диапозитивы (позитивное изображение) обычным фотоаппаратом.

Следующим этапом стало появление моментальной фотографии, ведь до этого необходимо было ждать определенное время, пока изображение закрепится на носителе, то есть позитив изображения человек может получить в течение нескольких минут без обработки исходного материала в фотолаборатории.

Разработка устройств для подобной съемки была начала еще в 1923 году Самуэлем Шлафроком, продолжена компанией «Agfa» в 1930-х и налажена компанией «Polaroid» в 1948 году. Этот способ получения изображений очень приглянулся покупателю и был очень популярен в любительской фотосъемке во второй половине XX века.

Но прогресс не стоял на месте, так что в 1975 году в компании «Eastman Kodak» был изобретен первый фотоаппарат, основанный на фотоэлектрическом преобразовании изображения. Именно тогда произошла революция в получении фотографий, ведь теперь можно было хранить и передавать изображения в цифровом формате.

Далее развитие фотографии шло в ногу с техническим прогрессом, будучи неразрывно связанной с прорывами в области техники. Так с появлением смартфонов с фронтальной камерой в широкие массы ворвался такой феномен как селфи, который сегодня является одним из популярнейших видов любительской фотографии, ведь их в огромных количествах размещают подростки и звезды на своих страницах в социальных сетях.

Стоит отметить, что отношение к фотографии стало меняться именно с появлением фотоаппаратов мгновенной печати, ведь теперь молодежь могла мгновенно получать фотографии, а не ждать проявления пленки в специальных студиях. Это был первый серьезный шаг на пути к тому восприятию, которое сейчас закрепилось среди молодых людей, так как основной задачей фотографий в наше время является как раз запечатление мгновения, которое спровоцировано секундным желанием.

История фотографии. Дмитрий Скобелев


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: