Традиция чокаться бокалами: с чего все началось?

Традиция чокаться бокалами: с чего все началось?

Фото: Colors.life

Многое из того, что мы сегодня делаем по привычке, не задумываясь, появилось очень давно, такие традиции уже давно взяты за норму. Например, когда мы пьем что-то алкогольное, отмечаем праздник и говорим тосты, мы не задумываемся о том, что невольно все тянемся чокаться бокалами. Почему мы так себя ведем? Мы же не понимаем, для чего нужно стукнуться своим бокалом о другой, но все равно это делаем. Ну что ж, пришло время разобраться.

Итак, это очень старая традиция, а вот ее корни расходятся, то есть — есть сразу несколько теория возникновения традиции. Первая говорит о язычестве. А именно — когда наши предки поклонялись духам, они приносили им разного рода дары для того, чтобы задобрить. Среди таких ларов были обычно напитки и какая-то еда. А вот злых духов отгоняли по-разному — читали молитвы, совершали специальные обряды и издавали определенные звуки.

Так вот, язычники опасались, что через отрытый рот в человека может попасть злой дух, тогда они отпугивали духов звоном стаканов, тогда это были металлические кубки. Именно звон мог отпугнуть дьявола, который обязательно посещал все торжества. Но ведь звон издавали с помощью колоколов, а они не всегда оказывались под рукой, тогда в голову и пришло во время гуляний издавать звон с помощью кубков для напитков. В Европе, кстати, была традиция перекрестить бокал перед тем, как пить, а в Англии сначала звонили в колокольчик, а потом уже пили.

Вторая версия заключается в том, что в 700-800 годы рыцари Карла Великого в знак своего признания и верности сводили свои кубки вместе, получается, что обычай чокаться рюмками возник из-за обычного признания в симпатии друг другу, единства.

Третья теория рассказывает нам о том, что чокаться бокалами — традиция знати, которая жила во дворцах. Дело в том, что там плелись интриги, а они вели к отравлениям и очень часто кто-то подсыпал кому-то яд в кубок. Причем тут чоканье? А при сильном ударе кубков вода немного переливалась из одного бокала в другой, значит переливался и яд. Получается, что, если кто-то отказывался чокаться, он опасался того, что капли с ядом попадут в его бокал, такого человека тут же считали предателем и заставляли выпить из бокала. Кстати именно в таком же контексте франкский обычай и вовсе предполагал обмен бокалами — это тоже подтверждение доверия.

Еще Пушкин писал: «Подымем стаканы, содвинем их разом», — традиция чокаться бокалами очень прочно и давно вошла в жизнь россиян. А вот в Европе традиций такого рода еще больше — они иногда произносят все имена тех, кто присутствует за столом, как бы отдавая всем дань уважения перед тем, как выпить. Кто-то в Европе не чокается о просто подымает бокалы вверх. А вот в восточных странах есть свои обычаи на этот счет. Например, в Китае выше свой бокал поднимает при столкновении тот, чей социальный статус выше. А дабы выразить свое уважение к такого рода персоне, другой человек держит свой бокал ниже.

То же самое касается мужчин и женщин, по этикету мужчина должен держать свой бокал ниже женского, а подчиненный ниже рюмки начальника, вот такое вот уважение. Вообще, по манере человека чокаться можно многое понять о нем: о его манерах, характере, принципах и так далее. Конечно, во время застолья всем не до этого, но, если понаблюдать, можно понять для себя много чего интересного.

На сегодняшний день люди сводят свои бокалы просто так, они не придают этому никакого смысла, так что, сложно говорить о каком-то обязательном уважении или поклонении духам. Чокаться бокалами ныне также обычно, как есть вилкой, так что, не стоит усложнять.

Почему чокаются бокалами?


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: