Фото: MANSDEN
Наверняка, все знают, что главным столовым прибором за обеденным столом у азиатов считаются палочки, их самые ранние прототипы были созданы еще в Китае много тысяч лет назад. Раньше эти приборы назывались «куайцзы», они были предназначены для того, чтобы проверять готовность еды, так повара берегли пальцы рук от огня. Этими приборами проверяли готовность блюда, обновляли порции или же выкладывали готовый продукт на тарелку. Изначально палочки имели длину 38 см, но для удобства приема пищи их укоротили до 25 см. В скором времени эти приборы стали распространяться в соседних странах, например, они стали набирать популярность в Корее, Японии и Вьетнаме. Однако бамбуковые приборы там отличаются от оригинала длиной, формой, которая больше походит на квадрат, чтобы приборы не скатывались по столу.
Например, в Японии палочки для еды намного острее, чем китайский аналог, а также они значительно тоньше и, кроме этого, их длина еще и короче. Чаще всего палочки одноразовые, а делают их исключительно из бамбука или другого дерева. Кстати, в Китае получили распространение приборы, которые сделаны из слоновой кости, металла и драгоценных металлов, например, приборы из серебра. Существует мнение, что в императорских домах с целью выявления ядов в угощениях пользовались именно серебряными палочками. С 19 века эти приборы получили распространение в Таиланде, где или чаще всего едят супы и лапшу. Многие же люди не могу понять, как палочками можно есть жидкие блюда. Но у них все не так сложно, как кажется. Супы подают в пиалах, сначала в них вылавливают еду палочками, а после выпивают бульон.
А вот жители Японии отметили, что метал во рту им держать не нравится, поэтому традиционные европейские столовые наборы были мало распространены в стране восходящего солнца. Корейские же палочки называют «хаси», из изготавливают, как правило, из бамбука, кипариса, клена или сливы. Японцы предпочитают изготавливать столовые приборы из натуральных материалов, потому что они не вредят зубам. Кстати, красиво расписанные перламутровые палочки, чаще всего их приносят в качестве подарка на свадьбу. Этот означает символ неразлучности и единства. А еще в Японии начинают обучать мастерству владения этими столовыми приборами детей, возраст которых достигает года, считается, чем раньше ребенок научится кушать палочками, тем способнее он будет в учебе и успешнее в жизни. Каждый год в стране расходуется около тридцати миллиардов палочек, древесину для которых, чаще всего, закупают в соседних странах, например, в России или Китае.
Между прочим, специалисты видят большое количество полезных особенностей во владение палочками для еды непосредственно для человека. Дело в том, что когда человек пользуется палочками, то одновременно начинают действовать сорок важных точек на руках, а также это помогает тренировать мелкую моторику пальцев рук. Также, пользуясь палочками во время трапезы, человек съедает маленькую порцию еды еще до того, как поймет, что его организм успел насытиться. Это связано с тем, что человек тратит время на то, чтобы ухватить кусочки пищи. А значит, за это время человек успеет хорошо переживать еду, после чего сделать огромный подарок желудку. Потому что ему намного проще переварить измельченные продукты. Поэтому не пренебрегайте кушать деревянными палочками, развивайте моторику пальцев рук и ускоряйте метаболизм.