Немного о том, из кого делают данный деликатес
Готовят его из бурого скалозуба, у него крупное тело, сильно утолщённое в передней части, а задняя часть узкая, хвост маленький. Цвет туловища бурый, за плавниками по бокам расположены чёрные пятна с белыми ободками. В длину может достигать 80 сантиметров. Имеет срощенные зубы похожие на крупные резцы. Костей в теле нет, также у скалозуба нет чешуи, вместо нее острые колючки, которые защищают его в момент опасности (также он раздувается когда чувствует хищника рядом). А главной броней выступает яд, одной порцией можно убить около 40 человек т. к он очень токсичен (человек начинает чувствовать первые симптомы через 20 минут начинается все с безобидной рвоты, а заканчивается параличом дыхательных путей).
Фото: poasii.ru
Почему она так привлекает японцев
На это есть 3 причины:
1. Мясо бурого скалозуба очень мягкое и нежное;
2. Незначительное количество тетродоксина вызывает эйфорию и прекрасно расслабляет, и успокаивает;
3. Экстрим, как ни странно жители страны восходящего солнца те ещё экстремалы и они любят все опасное и необычное (но не все конечно же).
Фото: poasii.ru
Что нужно повару чтобы приготовить ее и не стать убийцей
В подавляющем большинстве фугу под запретом, а в Японии ее можно попробовать (ее пробовали ведущие Орла и решки). Для того чтобы готовить фугу нужно получить лицензию. Но все не так просто, для начала нужно пройти двух годовое обучение, где рассказывают все правила и тонкости работы с бурым скалозубом, завершается все экзаменом. До 21 века у них существовала специфическая традиция если у повара кто-то умер от фуги, то у него было 2 выхода: совершить харакири или съесть это деликатес целиком.
Фото:pikabu.ru