Трансформация винных бокалов в период с 18 века до наших дней

Трансформация винных бокалов в период с 18 века до наших дней

Фото: allnokia.ru

Для начала интересный факт — с 18 века объем винных бокалов увеличился аж в семь раз! Видимо настолько люди полюбили вино и начали в нем разбираться.

И ведь действительно, на сегодняшний день мы стали пить намного больше алкоголя, чем, когда — то давно пили наши предки. По крайней мере, если речь идет о вине, то это действительно так. Такой вывод сделали ученые из Кембриджа, после того, как провели исследование, в котором они измеряли объемы винных бокалов, начиная с 18 века и заканчивая уже сегодняшним днем.

Специалисты, во время своего исследования изучили не 10, а сразу 411 старинных винных бокалов, впечатляет, не так ли? Бокалы они взяли в музеях, часть из которых были частными коллекциями, выставленными на аукционы. Так вот, в начале восемнадцатого века средний объем винного бокала был всего 66 мл жидкости, а в наши же дни объем среднестатистического бокала может помещать 449 мл жидкости, а это практически в семь раз больше!

Конечно, в наше время, современный бокал для вина не принято наполнять до самых краев алкогольным напитком. Но, вряд — ли, в восемнадцатом веке бокал наполняли до самых краев, ведь это считается дурным тоном. Кто — то может подумать, что наши предки не были любителями вина или же имели хорошую силу воли, поэтому пили вино совсем в небольших количествах. Но, скорее всего, это все совсем не связано с тем, что наши предки в восемнадцатом веке обладали хорошей силой воли и могли ограничить потребление алкоголя. Большая вероятность того, что объем бокала, который меньше в семь раз, был связан с тем, что материал, из которого делали бокалы был слишком дорогой. Кстати, во многих европейских странах тогда существовал так называемый «налог на стекло». Также существовали и сложности с изготовлением бокалов.

Но нужно заметить, что, чем ближе к сегодняшнему дню подходило время, тем больше становились винные бокалы. Мастера стали владеть новейшей техникой, которая позволяла делать стенки бокалов тоньше, а их емкость намного вместительнее. При этом приходилось тратить материала гораздо меньше, который к тому же становился с каждым годом дешевле. Такая же ситуация произошла и с материалом для вина — виноградом. Его научились достаточно хорошо и качественно выращивать, даже в странах, где всегда достаточно холодный и дождливый климат. В связи с этим выбора стало больше, а виноград упал в цене, потому что его можно было приобрести практически везде. А значит это сделало напиток дешевле и, конечно же, более доступным.

Но есть другое предложение, особенно сегодня, когда на дворе царит 21 век. Зачем брать бокал вина, если можно позволить себе приобрести несколько бутылочек хорошего вина и распивать его по праздникам. Тем более, вино не портиться, а со временем становится только лучше. И совет на последок, в старину, да и сейчас, пить красное сладкое вино считается дурным тоном. Лучше всего приобрести белое сухое полусладкое, оно не будет кислым. А если вы любитель красного вина, то можно берите красное полусладкое, если оно покажется вам слишком кислым, такое может случится, то в этом случае в ресторанах (и дома можно так сделать) подается стакан воды. Вы либо можете просто запить глоток вина глотком воды или же разбавить вино водой, так кислота разбавиться и вкус вина будет приятнее. Дополняют этот напиток чаще всего либо сыром, либо фруктами. Если вы пришли на ужин, то к белому вину берут рыбу, а к красному — мясо.

Трансформация сферы в бокал вина


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: