Тайна жизни и смерти михаила фрунзе

Михаил Васильевич Фрунзе — красноармеец, герой Гражданской войны и нарком военных и морских дел, далёкий от своих же соратников.

Михаил родился 1885 году в семье мещанского фельдшера и дочери революционера XIX века. С марксисткими учениями познакомился в самообразовательном кружке во время учёбы в г. Верный. В 1904 году переехал в Санкт-Петербург, где поступил в политехнический институт и вступил в социал-демократическую партию.

В «кровавое воскресенье» Фрунзе вместе с сопартийцами проводил манифест на Дворцовой площади. Во время разгона митингующих военными Михаил Васильевич был ранен в руку. Весной 1905 года под его руководством была организована стачка текстильщиков. Посланное для усмирения рабочих казачье объединение избило лидера забастовки. После произошедшего Фрунзе не смог полностью восстановиться — всю дальнейшую жизнь он хромал.

Во время Февральской революции Михаил в числе боевых дружин недовольных и местных солдат помогал захватить г. Минск. В октябре 1917 года находился в Москве и участвовал в боях у гостиницы «Метрополь».

В начале Гражданской войны был определён на Восточный фронт, который вскоре возглавил. В 1919 году подавил движение Колчака на Урале. Через год одержал победу над белыми офицерами в Крыму. В обоих случаях военачальник проявил великодушие, сохранив белогвардейцам жизнь и право выбора. Гражданская война для Михаила Васильевича закончилась разгромом армии украинского анархиста — Нестор Махно. После окончания активных военных действий красноармеец остался на Украине.

После окончания войны Фрунзе направился в Турцию, чтобы подписать мир с её лидером — Мустафой Кемалем. Советское посольство преподнесло азиатскому соседу золото и оружие, что устроило Ататюрка.

В 1924 году, когда окружение Ленина начало делить руководство молодым государством, Михаил Васильевич занялся преобразованиями Красной Армии. Фрунзе разработал военную доктрину, основанную на идеях марксизма, вернул в преобразованную армию идею единоначалия и обеспечил сохранение идеологии в военных кругах.

В 1925 году состояние военачальника стало стремительно ухудшаться. Нервная работа и травмы после автомобильной аварии обострили проблемы с желудком. Советское руководство настояло на врачебном вмешательстве. Надеявшийся на улучшения Михаил согласился лечь под нож. Во время операции взаимодействие эфира и хлороформа остановило сердце Фрунзе. Ошибка анестезиолога стоила красноармейцу жизни. Ему было всего 40 лет. Супруга Михаила — Софья Алексеевна через год собственноручно последовала за мужем, а малолетние дети — Татьяна и Тимур были отправлены под крыло Ворошилова.

Дети Фрунзе. Зарезанные надежды

Читать еще…