Сказка: высокий, широкий и зоркий

Сказка: высокий, широкий и зоркий

Жила-была королевна красоты неописуемой. Услышал про красавицу храбрый королевич и решил посвататься к ней. Но оказалось, что королевна находится во власти колдуна, который держит её в железном замке. Те, кто пробовал освободить её, никогда назад не возвращались. Но королевич не испугался и смело пустился в путь.

Видите, вон на вершине ели птичье гнездо, достать его, не влезая на дерево.

И стал Высокий вытягиваться. Тело его быстро росло, и в несколько секунд он вырос до вершины ели, снял гнездо и подал королевичу.

— А вон там идёт мой товарищ — Широкий,- заявил Высокий. — Возьмите и его на службу. Верой и правдой послужит Вам.

Это был малый невысокого роста, но толщины необычайной.

Кто ты такой и что умеешь делать? — спросил королевич.

— Зовут меня Широкий, и я умею надуваться.

— Ну-ка, покажи своё искусство.

— Хорошо, только отъезжайте подальше и поскорее.

И Широкий начал надуваться.

Его тело раздувалось, расширялось во все стороны и, наконец, разрослось до такой степени, что стало походить на огромную гору. Когда же Широкий перестал надуваться, он выдохнул всеми своими лёгкими, так что деревья закачались, как во время сильнейшего ветра.

— Ну, знатно! — воскликнул королевич. — Такого молодца поискать. Иди за мной.

Поехали дальше. Ехали, ехали, встретили человека с завязанными глазами.

— Господин, это наш третий товарищ, — сказал Высокий. — Возьмите и его на службу. Право, не раскаетесь.

— А этот что может? Почему у него завязаны глаза! Ведь он ничего не видит! —

— О, господин, напротив. С завязанными глазами он видит лучше, чем мы с незавязанными. А если он снимет повязку и пристально посмотрит на какой-либо предмет, то предмет вспыхнет и загорится. А то, что не может гореть, взорвётся и разлетится вдребезги. Ведь недаром его зовут Зорким.

В эту минуту Зоркий снял повязку и вперил свой жгучий взор в соседнюю скалу. Скала затрещала, куски разлетелись в разные стороны, а на месте скалы осталась кучка песка, и на нём золотой слиток. Высокий шагнул к тому месту и принёс слиток королевичу.

— Такому молодцу и цены нет, — сказал королевич Зоркому. — Обладая таким зрением, ты, конечно, можешь сказать, далеко ли до железного замка, куда я держу путь.

— Знаю, зачем ты пришёл, — заговорил колдун. — Хочешь её отсюда взять. Что ж, попробуй. Если сумеешь в течение трёх ночей её укараулить, она твоя. Если же она исчезнет, ты и слуги твои окаменеете, подобно тем, которые раньше вас являлись сюда за тем же делом.

И посадив девушку на стул, колдун удалился.

Королевич не мог насмотреться на красавицу принцессу. Он стал говорить ей ласковые речи, но она не отвечала ему, ни на кого не смотрела и сидела точно мраморная.

— Не пугайтесь, господин, — сказал Зоркий и, подбежав к окну, стал смотреть. — Вижу, вижу! — радостно закричал он. — В ста милях отсюда есть лес. Посреди леса — дуб. А на вершине дуба — жёлудь, это она и есть. Товарищ Высокий возьмёт меня на плечи, и мы живо будем там.

Высокий растянулся и пошёл шагать с Зорким на плечах. Последний указывал дорогу. В три прыжка Высокий был уже на месте. В другие три вернулся назад и подал королевичу жёлудь. Королевич бросил жёлудь на землю, и перед ним предстала королевна.

Когда солнце выплыло из-за гор, двери отворились, и вошёл колдун, посмеиваясь себе в бороду. Увидев принцессу, он вздрогнул, и лицо его приняло свирепое выражение. Крак! Один, из обручей, опоясывавших его, лопнул и со звоном упал на землю. Молча он взял королевну за руку и увёл из залы.

Целый день томился королевич. От нечего делать ходил по замку и с любопытством всё рассматривал.

Многое множество окаменелых существ увидел королевич, и не только людей, но и животных. Всё кругом замка было мёртво и мрачно. Деревья стояли без листьев, луга без травы, река походила на застывшее олово. Не было ни птички-певички, ни рыбки-белички, ни цветика алого, ни дитяти малого…

Вечером колдун опять привёл принцессу и оставил её.

Хотя и королевич, и его товарищи дали себе слово не засыпать, но все тотчас же уснули.

Проснувшись на рассвете и увидев, что принцесса исчезла, королевич вскочил и разбудил Зоркого.

— Вставай, вставай, — говорил он, тряся его за плечи. — Погляди, где принцесса?

Зоркий протёр глаза и подбежал к окну.

— Вижу, вижу, — крикнул он. — За двести миль отсюда есть гора, в той горе — скала, в той скале — драгоценный камень; этот камень — она. Ну, Высокий, бери меня на плечи и шагай.

Все вернувшиеся к жизни господа и слуги пришли благодарить королевича.

— Меня не за что благодарить, — ответил королевич. — Если бы не достойные товарищи мои, Высокий, Широкий и Зоркий, со мной случилось бы то же, что случилось с вами.

Чешская сказка Высокий, Широкий и Зоркий


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: