Самые распространенные мифы о средних веках

Самые распространенные мифы о средних веках

Если нас спросить о том, что мы знаем о Средневековье, то выяснится, что у большинства сложились вполне четкие представления о жизни в те времена, и они все зачастую довольно мрачные. Стоит отметить, что Средние века охватывают большой временной отрезок, начиная от падения Римской империи (476 год) и заканчивая 14 веком, и люди в те времена все же были не такими темными, как представляется во многих популярных заблуждениях. Мы решили развенчать некоторые мифы о Средневековье.

Церковь мешала прогрессу

Одно из распространенных заблуждений: священники видели в науке что-то дьявольское, поэтому мешали ученым. В действительности, именно в те времена церковь способствовала появлению новых учебных программ, которые включали в том числе такую дисциплину, как математика. Также Библия помогала в познании мира. В Средние века стали печатать книги, изобрели магнитный компас и очки. И чаще всего этим открытиям способствовала церковь. Даже многие ученые тех лет были в том числе и священнослужителями. А если вы припомните историю с Галилеем, то напомним, что она случилась гораздо позже, в эпоху Возрождения.

Стоматология была не развита, и зубы выдирали чем попало

Для начала стоит отметить, что зубы у жителей эпохи Средневековья были значительно здоровее, чем у нас, поскольку такого доступа к сладкому, в том числе к сахару, у них не было. Но если даже какой-нибудь бедняга обращался с зубной болью к врачу, то ему оказывали достаточно квалифицированную помощь. Как выяснили ученые, исследуя челюсти людей тех времен, врачи использовали для лечения зубов нормальные инструменты, даже вполне профессиональные для того времени.

Мифы про Средневековье.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: