Осень во франции пахнет каштанами

Осень во франции пахнет каштанами

Фото: rimini.grandtour.ru

В октябре в Париже каждый год ароматно пахнет жаренными каштанами — это веет фестивалем каштанов (fete de la chataigne). Национальная кухня Франции использует каштаны довольно часто в приготовлении многих блюд, именно такая любовь к данному плоду породила целый национальный праздник в его честь.

Что же происходит во Франции в день каштанов? На каждом шагу вы можете купить каштаны, и жарят прямо на улице в огромных количествах, бумажные пакетики, только в них не привычные нам семечки, а каштаны, вот с такими свертками горячих каштанов все и гуляют по Парижу. Так, на сковороде большого размера, которая имеет специальные отверстия, открытый огонь и поджаривает каштаны.

Каждый год фестиваль французы проводят в третье воскресенье октября, даты этот праздник не имеет. Два дня в конце недели или даже всю неделю каштаны просто оккупируют всю страну. Продавать жаренные каштаны на улицы города выходят тысячи людей. А рестораны и кафе в неделю фестиваля готовят специальное меню, например, в него входят такие блюда как ризотто с каштаном, салат с морским гребешком и каштаном и шоколадно-каштановый мусс на десерт. Хочется ведь попробовать? Смело езжайте во Францию в конце октября. fete de la chataigne сопровождается народными гуляньями с разнообразными развлечениями — это и танцы, и песни, и театральные труппы на сцене города. По всему городу проводятся разного рода викторины и соревнования.

Каштан -это вообще один из символов страны, к нему относятся с большим уважением, это как оливки для греков, именно французы первыми поняли, куда деть каштан, чтобы это еще и было вкусно. К тому же, именно во Франции впервые культивировали каштаны. В Европу же каштаны изначально попали с Востока, это было в 9 веке, привезли плоды монахи из аббатства Св. Дальма де Педона и сделали его частью экономики страны. Так, до каштана французы активно применяли в своих блюдах картофель, позже из каштана еще и стали печь, так что его многие французы вообще называют хлебным деревом. С 18 века каштан стали употреблять в пищу все -и богатые, и бедные, он больше не являлся деликатесом.

Фестиваль каштана можно очень легко посетить, стоит просто приехать в горнолыжный курорт Изола, это место, где каштановый праздник особенно ярко проходит. Туристы массово приезжают именно в это место в октябре. Как профессионалы на кухне, так и просто любители этого плода приезжают в город, они в основном выбирают Изолу из-за рощи. «Каштановый бал» в городе проходит очень красиво — вдоль улиц ставят длинные столы с декоративными украшениями из каштанов, горячими блюдами и закусками в окружении красочных декораций, представлений и постановок.

Далее по местам славы каштана во Франции следует назвать деревню Маржу. Именно в этом месте праздник каштана похож, скорее, на большую ярмарку, там народ гудит, ест, все очень пышно и вкусно, как любит русский человек. Так что, стоит в конце октября наведаться и в этот прекрасный французский уголок. Есть в деревне даже музей каштанов, его открыли в конце 20 века, там вам расскажут о каштане все — историю, как и почему он стал так популярен, что из него готовят. Также музей раскроет вам все аспекты фестиваля, что очень интересно.

Не стоит думать, что одни лишь французы уделяют столько внимания каштану, например, в кантоне Вале на юго-западе Швейцарии с 1989 года фестиваль fete de la chataigne отмечают во вторые выходные октября. А вот в Испании есть даже несколько названий фестиваля каштана, все зависит от местности: la Castanyada в Каталонии, le Magosto в Галисии, la Magosta в Кантабрии и la Maguestu в Астурийском княжестве. До того, как фестиваль стал обособленным в Испании, его праздновали в день Хэллоуина.

Протесты во Франции и запах питерских подворотен


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: