Кутузов — герой или «козел отпущения» для императора?

Кутузов - герой или "козел отпущения" для императора?

XVIII — XIX века русской истории были очень богаты на выдающихся полководцев: Суворов, Ушаков, Румянцев, Потемкин, Багратион, Барклай-де-Толли, Ермолов… Слава наших величайших военачальников и грандиозных побед российского оружия не умолкала целое столетие — со второй половины восемнадцатого и всю первую половину девятнадцатого века.

Воин с рождения до смерти

В ряду этих выдающихся людей заслуженно находится великий воин — генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, главнокомандующий армии России в Отечественной войне 1812 года.

Он стал первым полным кавалером ордена Святого Георгия. В его насыщенной биографии есть и ещё много необычных и даже удивительных фактов.

Кутузов с самого раннего детства и до самой смерти был насквозь военным человеком. Ведь он родился в семье генерал-поручика, и уже с 14 лет учился в артиллерийской школе. И почти всю свою достаточно долгую жизнь служил в армии, участвовал во множестве сражений.

Михаил Илларионович был учеником, а затем стал соратником Александра Васильевича Суворова. Масштабность событий, в которых участвовал Кутузов зачастую на первых ролях, наложили отпечаток на образ полководца, возвысив его фигуру до былинных размеров.

Государственник и дипломат в гареме

Однако военная карьера не мешала Кутузову активно участвовать также и в государственной работе.

В 1767 году он участвовал в работе комиссии по составлению нового Уложения, потому что отлично владел сразу несколькими иностранными языками. Он даже побывал на постах генерал-губернатора в нескольких регионах, а некоторое время был послом Российской Империи в Турции.

С посольской деятельностью как раз связан один курьезный случай. Просто невероятно, но в Стамбуле Кутузов случайно забрел аж в гарем султана и даже пообщался с наложницами. Такое каралось смертью, но посланца Екатерины Великой, конечно, не тронули.

Пуля глаз повредила, но зрения не лишила

В молодости Михаил Илларионович вообще был довольно дерзким человеком. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов он однажды среди офицеров спародировал главнокомандующего Румянцева.

Тот сразу же узнал об этом и выслал нахала в другое соединение. Возможно, высылка действительно утихомирила нрав будущего генерал-фельдмаршала, точно, что это повлияло на его здоровье.

Именно в той части, куда Кутузова послали после инцидента, он получил знаменитое ранение в левый глаз. Пуля попала в висок, но вышла через глазницу. Это сделало внешность Кутузова особенно запоминающейся.

Однако вопреки распространенному мнению, зрение полководец не потерял, хотя стал раненым глазом видеть хуже. А черная повязка на левом глазу намертво припечаталась к образу Кутузова благодаря сыгравшего его в знаменитом фильме Гусарская баллада артисту И. Ильинскому.

В реальной жизни знаменитый военачальник надевал такую повязку крайне редко.

При дворе и не ко двору

Генерал-фельдмаршал Голенищев-Кутузов был очень приближен к императрице Екатерине, а затем — императору Павлу. Он часто общался с ними, в том числе в последние их дни.

Но отношения с их потомком Александром I у полководца сразу не заладились. В 1802 году Кутузов и вовсе попал в опалу и был выслан из столицы в своё имение. Однако вскоре император вызвал нелюбимого им генерала на сражение под Аустерлицем в 1805 году.

Старый полководец был против наступления русских войск, но молодой император настоял на начале боя. Это было роковой ошибкой: наши войска потерпели сокрушительное поражение. Александр I был вынужден бежать вместе с армией.

Хотя император потом наградил Кутузова за участие в этой битве, но виновником поражения всё-таки называл не себя, а Михаила Илларионовича. Тем не менее Александр I был вынужден и дальше его держать при себе и прислушиваться.

Старый лис Севера

Зато Кутузова уважали даже враги. Сам Наполеон называл его старым лисом Севера.

Генералиссимус Суворов очень любил фельдмаршала. А вот многие другие коллеги — военачальники русской армии — Кутузова недолюбливали и постоянно с ним конфликтовали, иногда они даже писали на него доносы императору. Вероятно, главная причина — слава и почет, которые всегда заслуженно были вокруг великого полководца.

Михаил Илларионович был одним из немногих военачальников, который берег жизни солдат. Именно поэтому и в войне с французами он сам не дал ни одного большого сражения, кроме Бородинского, на которое его также вынудило общество и высшее командование. За это очень любили в войсках простые солдаты и низшие офицеры.

С 1812 года он именовался светлейшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским.

Кутузов был верным сыном России и выдающимся полководцем и человеком всей человеческой истории. Он больше известен не громкими победами и сражениями, а решениями и поступками, порой кажущимися абсурдными и совершенно непонятными его современникам.

Но как раз это делает человечнее и ближе к простым обычным людям, в том числе нам — его потомкам.

Не потеряйте Главную тему в огромном информационном вале, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках…

Война 1812 года. Неизвестные страницы. Кутузов

Читать еще…