Кухарка-убийца: как одна ирландка чуть не погубила нью-йорк

Благодаря популярным фильмам об эпидемиях многие знают о том, что такое нулевой пациент — первый заболевший, от которого заражаются болезнью все остальные, тот, с кого начинается пандемия. Сам термин ввели только в начале XX века, и причиной тому стал случай Мэри Маллон, женщины, более известной как Тифозная Мэри, заразившая множество людей в Нью-Йорке брюшным тифом.

История Тифозной Мэри началась ещё до её рождения, когда её мать, будучи беременной, переболела брюшным тифом. Женщина выжила и в 1869 году родила здоровую внешне девочку. Специалисты полагают, что уже тогда Мэри была инфицирована, так как болезнь передалась ей от матери. Когда ей исполнилось 15 лет, Мэри с семьёй переехала из Ирландии в Америку, где через несколько лет устроилась работать кухаркой в богатую семью. Но почти сразу хозяева начали заболевать брюшным тифом. Никаких причин обвинять Мэри ни у кого не было, но её всё равно выдворили из города, связав вспышку болезни с её переездом — в то время в США был жив стереотип об ирландцах как грязных и необразованных бедняках, разносящих болезни.

В 1901 году мисс Маллон переехала на Манхэттен, где вновь устроилась работать в обеспеченную семью. Буквально через несколько дней её новые работодатели слегли с тифом, а одна прачка вскоре умерла. Мэри перешла работать в другой дом, к адвокату — история повторилась. С 1901 по 1907 годы ирландка сменила семерых работодателей, принося брюшной тиф в каждый дом, куда устраивалась кухаркой. Сама она этого не осознавала, ведь Мэри чувствовала себя отлично и выглядела совершенно здоровой. Более того, как добрая христианка она стремилась помогать заболевшим и ухаживала за ними, но от этого жертвам тифа становилось только хуже.

Понять, что к чему, удалось лишь в 1906 году, когда Мэри устроилась стряпухой в семью банкира Чарльза Генри Уоррена. Летом тот отправился отдыхать вместе с семьёй и несколькими слугами — в их числе Мэри — в снятый в аренду летний домик. Там они заразились тифом, после чего ирландка отправилась искать новую работу. Но хозяин домика Джордж Томпсон забеспокоился и поспешил выяснить причины заражения — он стремился доказать, что его дом безопасен, ведь иначе его было бы проблематично сдать. Томпсон нанял санитарного инженера Джорджа Сопера, который, отследив вспышки тифа в штате за несколько лет, вычислил, что почти везде в эпицентре оказывалась Мэри Маллон. Позже он даже опубликовал о ней статью, окрестив девушку Тифозной Мэри.

Мэри же всё отрицала, убеждая окружающих в том, что совершенно здорова, и отказываясь сдать анализы. Она, однако, призналась, что частенько не мыла руки во время готовки. После медицинских проверок в желчном пузыре ирландки нашли очаг бактерий тифа. В 1907 году мисс Маллон была отправлена на три года в карантин на тифозный остров Норт-Бразер рядом с Нью-Йорком. В 1910 году её выпустили, наложив запрет на работу кухаркой, который поначалу женщина соблюдала, работая прачкой. Но скоро она снова устроилась на более высокооплачиваемую работу стряпухой, просто сменив фамилию на Браун. Тиф снова пополз по городу, и Мэри быстро нашли, отправив обратно на Норт-Бразер, теперь без права на освобождение. До самой смерти Мэри работала лаборанткой на острове.

Вскрытие подтвердило, что в желчном пузыре Тифозной Мэри был очаг бактерий тифа, от чего женщина открещивалась всю жизнь. Бактерии не вредили самой Мэри, но чуть не вызвали эпидемию в Нью-Йорке — просто потому, что кухарка не мыла руки.

Бронкс: самый недооцененный район Нью-Йорка

Читать еще…