Истая молитва

Ребе Цви Хирш пришёл за советом к своему ребе, Менахему Мендлю из Риманова, ибо с Хиршем во время молитвы стали случаться странные вещи.

— Лишь начну моление, — рассказывал он, — как перед глазами вспыхивают огненные буквы, слова и целые предложения. Они меня отвлекают. Совсем не получается сосредоточиться на молитве.

— То, что ты видишь, — сказал ребе, — суть сокровенные кавванот (благочестивые намерения, на которых сосредоточивается хасид во время молитв и ритуалов) нашего святого учителя, рабби Ицхака Лурии. Тебе открываются глубочайшие тайны, скрытые за словами молитв. Многие готовы всё отдать за такой дар, а ты жалуешься.

— Но, ребе, — возразил Цви Хирш, — всё это хорошо и прекрасно, и я не испытываю по отношению к Ари ничего, кроме любви и восхищения, но мне хотелось бы сосредоточиться на обычном, самом простом смысле молитвы.

Ребе Менахем Мендль закрыл глаза и на несколько секунд погрузился в молчание.

— То, к чему ты стремишься, — произнёс он едва слышно, — большая редкость. Лишь один человек в каждом поколении может добиться того, о чём ты просишь. Узнать величайшие секреты молитвы, овладеть кавванот, а затем отбросить их и молиться как дитя — охо-хо! — тот, кто это сумеет, познает саму Истину!

Комментарий Рами Шапиро Почему простоту встретишь так нечасто? Потому что сложным питается эго.

Духовность — это врождённая способность видеть то, что есть. И ничего более. Но чтобы видеть ясно, нужно действовать просто. В этом вся проблема. Нас учили: видение — это сложное действие, требующее длительного обучения и жёсткой самодисциплины. Но это подобно тому, как если бы человек тряс банку с мутной водой в надежде рассмотреть находящийся там бриллиант. Оставь банку в покое, муть вскоре осядет на дно, вода прозрачной, и ты узришь, наконец, искомое. Однако человеку вечно кажется, что это как-то уж очень просто. Если бы дело обстояло именно так, думает он, то откуда тогда множество запутанных учений и громоздкие иерархии наставников? Неужели лишь для того, чтоб не оставлять ни на миг в покое банку, скрывая тем самым сокровище?

Жизнь сложна, но не запутанна. Сложность проистекает из разнообразия и богатства творческих возможностей. А запутывает жизнь неумение человека пребывать в Настоящем и быть честным, добрым и справедливым.

Афонский старец Гавриил. Чистая молитва детей!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: