Древнейшие корни деда мороза

Древнейшие корни деда мороза

Сейчас образ Деда Мороза — воплощение добра и справедливости. Это волшебник, одаривающий детей подарками на Новый год и исполняющий желания. Так изображать его, однако, стали лишь недавно, а в древности Дед Мороз выступал в роли языческого божества.

Шесть тысяч лет назад, когда на территории нынешнего Русского Севера жили индоевропейцы, люди поклонялись языческим богам. Одним из самых главных и почитаемых богов был Варуна (в дальнейшем он превратится в древнегреческого бога Урана, отца громовержца Зевса).

Согласно сохранившимся мифам, Варуна сотворил всю вселенную. Воплощение Варуны — небосвод и звёзды, особенно тёмное ночное небо, о чём свидетельствует и значение имени бога: тёмный цвет (от вар — тёмный). Кроме того, Варуна властвовал над водой во всех её проявлениях, в том числе над снегом и льдом, мог он и останавливать бег красной воды в жилах людей — крови, контролировал он и воды небесные. Соответственно, Варуне подчинялись и звёзды, и Луна, и Солнце. Также он был воплощением справедливости, главным судьёй смертных. Изображался Варуна держащим в руках вечнозелёное дерево со звёздами на ветвях. Власть над снегом, вечнозелёное дерево, справедливость — все эти признаки спустя многие века будут сопровождать и Деда Мороза.

Со временем, когда потомки индоевропейцев распространились по миру, появилось множество различных вариаций богов, произошедших от владыки вселенной Варуны. На территории Руси это был Род. Порой божество с функциями древнего Варуны славяне называли Сварогом (небесный бог) или Велесом (верховное божество). Иногда его именовали просто Дедом. Здесь важно пояснить, что дед не было обращением к родственнику или просто пожилому человеку в XVI-XVII веках. Так называли только далёких предков. С окончательным закреплением христианства Деда на Руси заменил святой Николай, хотя уважение и почитание, соответствующее скорее языческому богу, осталось, что отмечали и иностранцы.

Дед Мороз в народных преданиях и традициях ассоциировался с зимним солнцестоянием, когда солнце как бы замирает на своём пути, в понимании славян, а затем начинает свой путь к весне. Чем больше солнца, тем становится теплее, и лёд и снег тают — начинается движение воды. Напоминает о Варуне, властителе вод и небесных светил. К тому же Дед Мороз тоже ассоциируется с вечнозелёным деревом — елью. Однако к тому времени, как божество начали именовать Дедом или Дедом Морозом, имя Варуны было почти забыто. Интересно, что постоянная спутница Деда Мороза, Снегурочка, на деле воплощала лёд, застывшую воду, так что вполне логично, что зимой она сопровождает бога вод.

Традиционные костюмы Деда Мороза и Снегурочки, которые сейчас так популярны в праздник, тоже несли в себе символическое значение, связанное с отголосками языческих верований. Дед Мороз одевался в красную шубу, подбитую белым лебединым пухом и расшитую серебром, подпоясанную белым поясом с красным узором. Белый и серебряный цвета ассоциировались у язычников с чистотой, святостью и миром богов, к тому же это цвета Луны. Красный же соотносился с солнцем, жизнью и красотой. В руках Дед Мороз традиционно держал посох, увенчанный украшением в виде полумесяца или бычьей головой — символами владычества над водной стихией. Снегурочка же, по традиции, носила исключительно белое.

Сейчас в этих древних образах много вариаций и изменений. Дед Мороз и Снегурочка стали героями сказок и детских новогодних развлечений, радуя нас и создавая атмосферу праздника и волшебства. Но когда-то это волшебство было могущественной силой древних богов.

Фото: oxu. az

Алтайский дед: Языческие корни Деда Мороза


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: